南昌市m88体育获评“江西省促进非公有制经济发展先进单位”

来源: 南昌市m88体育 发布时间:2021-12-16 [关闭][打印]

12月14日,在全省发展非公有制经济表彰电视电话会议上,南昌市m88体育获得“江西省促进非公有制经济发展先进单位”荣誉称号。作为党委政府密切联系民营经济和民营经济人士的桥梁和纽带,近年来,南昌市m88体育紧紧围绕市委市政府中心工作,主动作为,创新实践,引导和服务民营企业坚定信心,加快发展,为助推“两个健康”和全市经济社会高质量发展加注动力,集聚动能。

一是排忧解难 ,当好服务企业“娘家人”。积极搭建维权服务平台,以“市非公有制企业维权服务中心”为中心,以健全和推行民营企业维权服务工作调解,仲裁,诉讼等多元化纠纷解决机制为重点,全力构建“1+3”民营企业维权服务体系,进一步畅通便企利企服务通道,及时有效化解民营企业民商事纠纷。截至目前,共受理诉求314件,其中:实质性诉求137件,办结121件,办结率88.3%,受理咨询类诉求177件,反馈率100%。积极开展“我为商会办实事  民企维权服务接待月”活动,共有58家所属商会,700多名会员赴维权中心现场参观,互动交流,共收集政策咨询100余件次,意见和建议64条。强化普法宣传,引导民营经济人士自觉把守法诚信作为安身立命之本,在经营管理和政商交往中不越规矩,不踩红线,不破底线,使企业在法治的轨道上健康运行。深入开展专题调研,积极建言献策。围绕我市民营经济发展的热点,难点问题,认真开展专题调研,近年来先后向市委,市政府和有关部门报送调研报告31篇,获得各级领导批示17次。

二是编织纽带,为企业发展搭建服务“连心桥”。深入开展“转作风 优环境”活动。组织召开营商环境企业评价工作部署会和专题座谈会,邀请行业,商会企业代表共同为优化我市营商环境献计献策。强化经济服务,联合市税务局开展“春雨润苗”专项行动,让更多的支持政策和创新服务及时惠及小微企业,首批20位商会代表受聘为“纳税服务体验官”,现场体验了智能化办税服务。成立7个宣讲组,分赴 10 个县区(开发区,管理局)开展助力优化营商环境走访宣讲,共走访商会63次,民营企业84次,收集民营企业家集中反映的愁难急盼问题35个,意见建议28条,形成工作台账,及时向有挂部门反馈并帮助协调解决实际困难。积极搭建平台促进区域经贸交流,积极发挥外埠商会作用,广邀在外南昌籍企业家返昌开展商务考察,经贸洽谈等活动。近年来,主办或参与各类招商引资活动20余场,组织或参与区域性经贸活动30余次,参与企业1000余人次。

三是教育引导, 形成企业回馈社会的“正能量”。组织开展以“守法诚信经营,坚定发展信心”,“不忘合作初心,接力改革伟业”等主题的理想信念教育活动。建立民营企业家读书会和商会交流会机制,通过定期开展读书会,分享交流会等活动,促进企业家交流和互促互学,不断提高企业家综合素质。开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,引导广大民营经济人士感党恩,跟党走。加强教育培训,持续打响民营经济培训工作品牌,连续14年在知名院校举办民营经济研修班,近千名企业家参与学习。扎实开展“企业中高层人员培训”,推动有关部门开展各类涉企政策培训活动20多期,累计培训1100多人次。大力弘扬企业家精神,引导民营企业家积极履行社会责任。组织全市81家市属基层商会和民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动,累计投入帮扶资金5000余万元,帮扶贫困村63个,惠及困难群众18000多人。在新冠肺炎疫情期间,全市民营企业一方面积极筹措资金物资,助力抗击疫情,累计捐款捐物超2亿元;另一方面有序复工复产,助力全市做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

四是夯实基础,推动m88体育工作再上“新台阶”。加强所属商会党建工作,让党建工作成为推动商会高质量发展的“红色引擎”。在m88体育所属商会中建立统战工作联络员制度,推广“六员工作法”,目前市县两级已有93家商会党组织设立了统战工作联络员。南昌鄱阳商会党支部被全国m88体育确定为商会党建示范单位。煌上煌集团党委被中组部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。夯实基层组织建设,深入开展新时代商会改革和发展实践创新系列活动,制定了我市《关于促进m88体育所属商会改革和发展的实施方案》《南昌市m88体育所属商会管理办法(试行)》等,以打造“四好”为契机,推动基层商会标准化,规范化,特色化建设,有7家商会获评全国“四好”商会,进贤县商业联合会《全面打造有影响力的县级商会》入选2019 年度“创新中国”商会工作最佳案例,南昌鄱阳商会《“五红工程”引领勇拓发展新动能》入选2020年度“创新中国”异地商会工作最佳案例。30余家商会通过首次市级“四好”商会评价认定。以“五好”县级m88体育创建为抓手,推动基层m88体育硬件配备,会员活动,服务质量整体水平得到提升。6家县级m88体育获评全国“五好”县级m88体育,8家县级m88体育获评省级“五好”县级m88体育。因地制宜加强m88体育分会(企业商协会)建设,指导各县区省级以上开发区,新区成立了10个m88体育分会(企业商协会),率先在全省实现了m88体育组织全覆盖。

Baidu