2021世界VR产业大会云峰会盛大开幕

发布时间:2021-10-25 [关闭][打印]

10月19日上午,2021世界VR产业大会云峰会在南昌盛大开幕。

国务委员王勇出席开幕式并致辞。省委书记易炼红,工业和信息化部副部长王志军,省委常委,南昌市委书记李红军致辞;省委副书记叶建春主持开幕式。

 

王勇代表中国政府向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,

?虚拟现实产业发展空间广阔,潜力巨大,要抓紧健全相关制度和标准规范,完善扶持政策,充分激发企业发展活力和内生动力。

?支持相关基础理论,共性技术和应用技术研发,提高创新体系效能,加快突破关键核心技术。

?深入开展“VR+”行动,丰富终端产品和内容服务,推动虚拟现实技术产业化,产业规模化。

?健全新型基础设施,加强专业人才培养和数据信息安全防护,夯实产业发展根基。

?深化国际交流合作,努力保障全球虚拟现实产业链供应链畅通安全稳定运行。


王勇强调,

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央,国务院决策部署,坚持市场主导,应用牵引,创新驱动,协同发展,着力做强做优做大虚拟现实产业,为构建新发展格局,推动高质量发展注入新动能。


开幕式后,王勇参观了VR/AR产品和应用展览,还到南昌VR科创城,航空城,中国商飞江西生产试飞中心,洪都集团等调研信息技术和航空产业发展工作。


易炼红指出,

?世界VR产业大会自2018年隆重举办以来,得到了党中央和国务院的高度重视,也在业界产生了广泛影响。本次大会以“VR让世界更精彩——融合发展,创新应用”为主题,把握了VR产业与各行各业融合发展的趋势,契合了人民日益增长的美好生活需要。

?我们将深入贯彻落实习近平总书记重要贺信精神和视察江西重要讲话精神,加速汇聚全球VR资源要素,推动VR产业高质量跨越式发展,奋力创建VR产业发展的“引领区”,突破跃升的“创新场”,融合应用的“试验田”,发展生态的“聚宝盆”,努力打造VR产业江西高地和全球VR发展风向标,在谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章的新征程上干出新精彩,展现新气象。



易炼红表示,

世界VR产业大会已经成为全球虚拟现实领域最具影响力的专业化,国际化高端平台。希望大家准确把握虚拟现实技术和产业演进大势,全面深化务实交流合作,共商虚拟现实发展大计,共建虚拟现实发展生态,共享虚拟现实发展成果,携手开拓VR发展的美好前景,共同谱写VR时代的精彩篇章。

王志军指出,

工业和信息化部将全面深入贯彻习近平总书记关于推动虚拟现实产业的系列重要指示精神,采取有效措施,深化融合应用,加强生态建设,加快技术突破,扩大开放合作,推动虚拟现实技术更好赋能实体,服务社会,造福人民。

王志军表示,

世界VR产业大会已在江西这片热土成功举办了三届,不仅为南昌带来了新机遇,新面貌,也日益成为引领全球虚拟现实产业发展的“新高地”。我们衷心希望各位朋友充分用好大会平台,展示创新成果,共享发展机遇,开展务实合作,共同推动全球虚拟现实产业迈上新台阶。


国务院国资委副主任翁杰明,最高人民法院副院长沈亮,中央广播电视总台编务会议成员姜文波;省领导梁桂,殷美根,吴浩,赵力平,任珠峰出席开幕式。

中国联合网络通信集团有限公司党组书记,董事长刘烈宏,中国科学院院士,中国计算机学会理事长梅宏,2017年图灵奖获得者约翰·轩尼诗,中国工程院院士,阿里云创始人王坚,欧洲科学院院士,奥地利国家科学院院士迪特·斯马尔斯逖克,高通公司中国区董事长孟樸出席开幕式并发表主旨演讲。

中国工程院院士,虚拟现实产业联盟名誉理事长赵沁平代表虚拟现实产业联盟发布中国VR50强企业。国家部委有关部门负责同志,业界专家学者,行业企业高管以及来自美国,法国,韩国等十多个国家的嘉宾代表通过线上或线下参加开幕式。



文字:江西日报记者魏星,张武明

图片:江西日报记者 海波

编辑:朱嘉明    编校:张玉珍


Baidu